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작성일 22-11-07 09:22

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기원과 역싸
농경이 처음 되면서 사람들은 곡물을 맷돌에 갈아 시루에 쪄 먹었다. 한국에서는 원삼국 시대에 사용된 토기 시루가 발견되었는데 솥이 발명되기 전에는 시루로 떡을 쪄 주식으로 먹었을 가능성이 많다. 잡귀잡신을 물리치는 고사에 많이 쓰인…(省略)
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설명

떡은 주로 멥쌀이나 찹쌀, 또는 다른 곡식을 쪄서 찧거나 가루 내어 쪄서 빚어 만든 음식을 통칭하는 말이다. 즉 주식으로 밥보다 떡을 먼저 먹었다. 한국에서는 명절이나 관혼상제 같은 잔치나 축제 행사에 떡을 많이 지어 먹는다. 동남아시아와 동아시아를 중심으로 쌀을 주식으로 먹는 지역에서 발달하였다. 일반적으로는 쌀을 주재료로 사용하지만 감자 전분이나 기타 곡물을 이용하기도 하고 맛과 모양을 더하기 위해서 다양한 종류의 부재료들이 추가되기도 한다. 백설기와 시루떡은 한국의 유교식 제상이나 샤머니즘의 굿상에 중요한 제물로 지금도 사용되고 있다
종류
재료와 만드는 방법에 따라 아주 많은 종류의 떡이 있다 크게 만드는 방법으로 나누면 네 가지 종류가 된다
찐 떡
친 떡
지진 떡
삶은 떡
멥쌀로 긴 원통형으로 뽑아 만든 가래떡, 쌀가루를 시루에 쪄서 만든 시루떡, 찹쌀로 만든 찹쌀떡, 감가루를 넣은 감떡, 무지개 색으로 다채로운 색의 층으로 만든 무지개떡, 반달 모양으로 속에 소를 넣어 만든 송편, 찹쌀떡에 고물을 묻혀 만든 인절미, 쑥을 넣은 쑥떡, 밀, 보리 등의 잡곡의 겨, 찌끼를 버무려서 만든 개떡 찹쌀과 멥쌀을 각각 빻아 고른가루를 만들어 황설탕을 넣어만든 꿀떡 멥쌀가루에 막걸리를 넣어 부풀려 찐증편(술떡) 등이있다
가래떡은 설날 때 떡국에 넣어 먹고 송편은 추석 때 많이 빚어 먹는다. 그러나 삼국시대 솥이 개발 되면서 떡은 주식의 자리를 밥에 넘겨 주었으나 제사를 지낼 때에는 계속 사용이 되었다.
시루떡
작은 시루떡떡가루에 콩이나 팥 따위를 섞어 시루에 켜를 안쳐 찐 떡이다. 농경 전에는 제사음식으로 가축을 잡아 사용을 했지만 농경이 처음 한 후에는 노동력인 가축 대신에 떡을 사용하였다.
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