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[자연과학] 호남지역의 음식 문화

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어떻게 보면 내가 태어나고 자라서 너무나도 친숙한 이 호남에 마주향하여 누구보다도 잘 알기에 우리 호남인의 특징을 너무 쉽게 찾아낼 수 있을 것이라고 생각을 했지만 너무나도 친숙해서 무엇이 우리 호남인의 특징인지 잘 모르겠었다. “전라도는 음식은 맛도 있고 반찬 가지 수도 많다” 라는 말이 생각났다. 식당의 경우 상다리가 부러지게 음식을 내놓아서 스끼다시(반찬)가 나올 때 “또 나와”라는 말이 저절로 나오게 만든다. 호남지역의 사람들의 말투에서 자주 등장하는 “허벌라게”에서 처럼 음식은 맵고 짜고 음식을 하나 만들 때 주제인 음식에 부주제로 많은 조미료들이 들어 가있어서 음식의 국물이 진하고 음식의 고유의 맛이 강하면서 보기에도 음식이 화려하다.



레포트/자연과학


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호남지역의 음식 文化(culture)


호남사람들의 특징이라는 課題에 어디에 초점을 맞추어야 할 지 참 어려웠다. TV에서 보는 다른 지역의 사람들과 우리 호남인들이 다른 것은 일까 말투 빼고는 하루 세끼먹고 자고 먹고 입고하는 게 다 똑같아 보였다. 그러다가 몇 일전 서울에서 잠깐 내려오신 친척 분들의 말씀이 생각이 났다. 그래서 호남인들의 특징이라는 課題에 “호남사람들의 음식”에 초점을 맞추게 되었다.
호남지방의 음식의 특징은 대체적으로 음식의 맛이 강하며 음식의 종류가 다양하다. 하지만 호남사람들의 말투에 관한 것은 다른 학생들도 많이 할 것 같아서 다른 특징을 찾기 처음 했다. 이제는 그런 호남지방의 음식을 만드는 방법이나 먹는 방법에 대해 몇 가지 intro …(생략(省略))
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다. 또 밥상을 차릴 때도 반찬의 가지 수 또한 다양하다. 이렇게 호남지방의 음식들이 이러한 특징을 갖게 되는 이유는 우리 나라 제일의 곡창지대인 넓은 호남 평야와 황해와 남해의 풍부한 수산물과 온난한 기후 등의 좋은 자연조건에서 풍성한 식재료가 풍부해서 음식의 종류가 매우 다양하게 될 수 있었을 것이고 기후가 따뜻하여 음식이 상할까봐 음식을 짜게 간하여서 만들어서 그렇게 습관화되어 있어서 또 젓갈이 많아서 음식이 짠 것 같다.

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