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흡광광도 및 Beer Lambert 법칙

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레포트/공학기술


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흡광광도 및 Beer Lambert 법칙




흡광광도 및 Beer Lambert 법칙 , 흡광광도 및 Beer Lambert 법칙공학기술레포트 , 흡광광도 Beer Lambert 법칙

설명

1. experiment(실험)이론(理論)

1) 흡광광도 分析(분석)법 : 광원으로 나오는 빛을 단색화 장치 또는 필터에 의하여 좁은 파장범위의 빛만을 선택하여 액층을 통과시킨 다음 광전측광으로 흡광도를 측정(測定) 하여 목적 成分의 농도를 정량하는 방법.

2) Lambert-Beer`s law
강도 Io 되는 단색광선이 그림과 같이 농도 C, 길이 ℓ되는 용액 층을 통과하면 이 용액에 빛이 흡수되어 입사광의 강도가 감소한다.

5) 측 정

(1)장치의 설치 조건

①전원의 전압 및 주파수의 변동이 적어야 함
②직사일광을 받지 않아야 함
③습도가 높지 않고 온도變化가 적어…(drop)


흡광광도 및 Beer Lambert 법칙


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다.
Fig 1.흡광광도 分析(분석)방법 원리도
I0 : 입사광의 강도
It : 투사광의 강도
C : 농도
L : 빛의 투과거리
ε: 흡광계수 (#C=1mol, 1=10㎜일 때를 몰흡광계수 K라한다.
대조액층으로는 보통 용매(증류수) 또는 바탕시험액을 사용하며 이것을 대조액이라 한다. 통과한 직후의 빛의 강도 It와 Io 사이에는 Lambert-Beer`s law에 의하여 다음의 관계가 성립한다.


3) 흡광도를 이용한 Lambert-Beer`s law

즉, 농도를 알고 잇는 표준액에 대하여 흡광도를 측정(測定) 하고 흡광계수를 구해 놓으면 시료액에 대하여도 동일한 방법으로 흡광도를 측정(測定) 함으로써 정량할 수 있따

4) 흡광광도법의 원리 및 적용

이 시험방법은 빛이 시료용액중을 통과할 때 흡수나 산란 등에 의하여 강도가 變化하는 것을 이용하는 것으로서 시료물질의 용액 또는 여기에 적당한 시약을 넣어 발색 시킨 용액의 흡광도를 측정(測定) 하여 시료중의 목적成分을 정량하는 방법으로 파장 200~900 ㎚에서의 액체의 흡광도를 측정(測定) 함으로써 수중의 각종 오염물질 分析(분석)에 적용한다.)


Lambert-Beer`s law에서는 대조액층을 통과한 빛의 강도를 I0, 측정(測定) 하려고 하는 액층을 통과한 빛을 강도를 It로 했을 때도 동일한 식이 성립하므로 정량이 가능하다.

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