기능성 식품의 종류와 특징
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작성일 22-11-19 14:49
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Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 기능성 식품의 concept(개념)
(1) 기능성 식품이란?
(2) 기능성이란?
(3) 기능성 식품의 조건
(4) 기능성식품의 소재
2. 기능성 식품의 종류
(1) 키토산 (Chitosan)
(2) 자일리톨 (Xylitol)
(3) CPP (Casein Phospho Peptide)
(4) CPP-H (Casein Phospho Peptide - H)
Ⅲ. 결 론
기능성 식품의 소재로는 생체 조절 기능 물질로서 영양소와 다른 것으로 미량으로 생체에 effect을 주는 물질로, 올리고당(프락토올리고당, 대두올리고당, 말토올리고당, 갈락토올리고당, 이소말토올리고당, 자일로올리고당, 아가로올리고당 등), 당알코올(D-sorbitol, Xylitol, Mannitol), 옥타코사놀, 햄철(Heme Iron), EPA, 알콕시글리세롤, 식이섬유, 감마리놀렌산, 차의 폴리페놀 CPP, CPP_H 등이 있다
2. 기능성 식품의 종류
(1) 키토산 (Chitosan)
▶ 키토산 이란?
예로부터 우리 조상들은 몸에 상처가 났을 때 말린 갑오징어 등뼈를 갈아서 나온 가루를 환부에 바르면 상처가 아무는 것을 알고 있었다.
키틴(Chitin)은 1811년 Branconot에 의해 버섯에서 최초로 발견하였다. 사용하시는 분들에게 많은 도움이 되었으면 합니다. 그 constituent 이 바로 키틴 constituent 인 것이다. 게, 새우 등의 갑각류 및 연체류의 껍질과 근육에, 그리고 곤충류, 버섯류 및 사상균의 세포벽 등에 함유되어 있으며, 연간 100억 톤 정도로 지구상에서 셀룰로오스 다음으로 많이 생산되고 있다
갑각류인 새우나 게 껍데기에는 단백질, 탄산칼슘, 키틴이 포함되어 있는데, 이 게 …(투비컨티뉴드 )
다.
기능성 식품의 종류와 특징






우리가 먹는 기능성 식품은 어떤 것이고 어떠한 것들이 있는지 살펴보고, 기능성 식품의 종류로 키토산, 자일리톨, CPP, CPP-H 를 소개하고 정리했습니다. 열심히 준비 하였습니다. , 기능성 식품의 종류와 특징자연과학레포트 ,
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우리가 먹는 기능성 식품은 어떤 것이고 어떠한 것들이 있는지 살펴보고, 기능성 식품의 종류로 키토산, 자일리톨, CPP, CPP-H 를 紹介하고 정리(arrangement)했습니다. 열심히 준비 하였습니다. 사용하시는 분들에게 많은 도움이 되었으면 합니다.